地域連携室のご紹介

患者さん向け 2021年07月21日

「地域連携室のご紹介」

7月に入り、暑さが本格的になってきました。お身体や介護などお困りごとはないですか?

病院内の相談窓口である、地域連携室の役割についてお話ししたいと思います。

地域連携室って?

患者さまが地域で安心して治療を受けられるよう、地域の先生方との連携窓口の役割を担っています。主に当院では、急性期治療や回復期リハビリを終えられ在宅復帰を目指しておられる患者さま、身体疾患、医療行為の必要な患者さまの受入れを積極的に行っています。

また維持透析や長期療養をご希望にもお応えできます。さらには、病気や障害によって生じる社会的・心理的な問題やその他の不安に対するご相談に応じ、問題解決のサポートも行っています。

○どんな相談に乗ってくれるの?

・病気や治療についてわかりやすく聞きたい

・退院後の生活(転院、施設入所、家庭での療養や介護)が不安

・だんだん家族の介護が大変になってきた、どうしたらいいか聞きたい

…など。生活上、入院や退院等の不安などご相談ください。

相談内容についての秘密は厳守します。

○地域連携室には誰がいるの?

・看護師とソーシャルワーカー(社会福祉士)が配属されています。

○地域連携室ってどこにあるの?

・外来受付窓口の右横にある、小さなお部屋です。

電話でもご相談して頂けます。

どうぞお気軽にお声かけ下さい。